Маленьким

Большим

Йога и дети.

 

Около двух тысяч лет назад или даже раньше, в древней Индии, доктора и учёные уже знали о взаимосвязи физического и психического развития человека. На основе этого знания они разработали науку хатха-йоги - достижения гармоничного состояния ума через очищение и укрепление тела с помощью особых поз, дыхательных упражнений и очистительных процедур. Спустя много веков западные учёные путём практических исследований обнаружили, что дети выполняют классную или домашнюю работу быстрее и качественнее после физической активности.

Такой активностью в нашем случае выступает йога. Хатха-йога отличается от других способов физического развития тем, что во-первых, исключают соревнования, а значит и вероятность травм и стресса. Во-вторых, движения йоги в сочетании с особым ритмом дыхания задействуют организм в целом, прорабатывает все направления подвижности всех крупных суставов и, конечно же, позвоночника, глубокие и поверхностные мышцы, а  также воздействуют на внутренние органы.

                                                   

Практика детской Йоги в группе или в семье возвращает к  изначальному равновесию ум и чувства. Занятия йогой помогают построить прочный фундамент для успехов в учёбе,  спорте, искусстве и в отношениях с семьёй, ровесниками и учителями. Кроме того занятия прибавят детям физического здоровья и помогут избежать таких частых проблем как нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие, подростковая депрессия.

К примеру, шишковидная железа или эпифиз - маленькая, но важная часть мозга, активно развивается до 4 лет, а после 7-8 её работа постепенно начинает замедляться. Йоги считают, что эта  железа отвечает за наше целостное восприятие мира, а помимо здоровья это и есть цель наших занятий. Поэтому чтобы пополнить запас сил в этой области, мы делаем позы, где голова поворачивается макушкой вниз.

На занятиях учитывается особенности возрастного развития детей, чтобы занятия были действительно полезны и приятны. Время активного внимания детей увеличивается с возрастом: до 7 лет внимание удерживается 10 мин, в  8-11 лет – 15-20 мин, от 12 лет – 25-30 мин. Это значит, что примерно через такие промежутки времени мы включаем в занятия игры или творческие задания.

Как строится занятие:

1. Приветствие друг друга, настройка на занятия, лёгкие успокаивающие дыхательные техники, упражнения на сосредоточение.

2. В игровой форме делаем разминку для суставов, приветствие солнцу – динамический комплекс, где мы учимся правильно дышать в согласии с движением. А так же учимся считать  на санскрите и других языках.

3. Выполняем асаны(фигуры) на все направления подвижности, а также балансы, упражнения на укрепление мышц  и их растяжку. Всё время включаем фантазию и вспоминаем животных, явления природы и т.п.

4. Перевёрнутые асаны и отдых не менее 10 минут в положении лёжа, где детки расслабляются под музыку и слушают рассказ.

Как заниматься?

Занимаемся босиком, в удобной одежде из натуральных тканей. Последний приём пищи желателен не менее, чем  за час-полтора до занятия.

 

Контакты

Москва
ул.Твардовского, д.14, корп.2 метро Строгино

Телефоны:

8(499)504-1776-городской

+7-985-064-0894 для SMS, WhatsUp  и др.мобильных сервисов

8(926)690-1620-дополн.

Схема проезда

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРЕДЛАГАЕМ

проведение дней рождения и детских праздников в помещении нашего центра

 

наши друзья

Леонид Баранов - скульптор, академик, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Татьяна Шихирева - заслуженный художник России академик, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Александр Лазуткин - лётчик-космонавт, Герой России, участник самой экстремальной экспедиции на орбитальную станцию "МИР"(1997г.), директор Московского мемориального музея космонавтики.

Олег Кононенко - лётчик-космонавт, Герой России, участник 17-й, 30-й и 31-й экспедиций на МКС.

© 2011-2014

Художественное оформление - Л.Давыдова

Концепт-дизайн - П.Аксёнов

Создание сайта - Webmaster Agency